Светильник для школьника: выбор и размещение

Правильно выбранная настольная лампа, при свете которой школьник будет выполнять домашние задания, – залог сохранения остроты зрения ребенка. Именно поэтому приобретению этого прибора следует уделить особое внимание. Настольный светильник должен отвечать требованиям гигиенических норм, среди которых:

  • предупреждение попадания прямого света на сетчатку глаз;
  • соблюдение необходимого уровня яркости.

Как же правильно выбрать настольную лампу для учащегося средней школы и где ее расположить?

Основные рекомендации

Желательно, чтобы плафон был выполнен из непрозрачного материала и имел форму трапеции. В этом случае поток света направлен в сторону стола, не отвлекает ребенка и не раздражает глаза. Кроме того, не стоит приобретать приборы с красочными плафонами, лучше, если их цвет будет неярким.

Максимальную мощность лампочки рекомендуется выбирать в сто ватт. При этом оптимальное расстояние от нее до поверхности стола должна составлять тридцать пять – сорок пять (если ребенок ходит в младшие классы) либо шестьдесят сантиметров (для учащихся средней и старшей школы). Размеры лампочки выбираются такими, чтобы не выходить за нижний край плафона. Излучаемый свет должен быть ровным и не мерцать.

Среди других характеристик настольной лампы для школьника можно отметить:

  • устойчивость (чтобы ребенок неосторожным движением не смог ее опрокинуть);
  • возможность регулировать высоту (это позволит настроить освещение оптимальным образом);
  • пластиковый (следует обратить внимание на качество материала, чтобы он не плавился при нагревании) либо металлический плафон: от приобретения стеклянного стоит отказаться из-за повышенной травмоопасности.

Размещают настольную лампу в зависимости от того, какой рукой пишет ребенок (слева – если он правша, и наоборот). Если стол достаточно большой, можно поставить ее и посередине. Не следует допускать ситуации, при которой свет будет падать ребенку со спины. Нужно задернуть шторы, если в непосредственной близости от окна расположен уличный светильник. Кроме того, настольная лампа обязательно дополняется потолочными: тогда ребенок в темное время суток, случайно отведя взгляд от стола, не будет дезориентирован.