Правильное освещение детской комнаты

Детская комната - это помещение, в котором ребёнок проводит большую часть дня. Чтобы он чувствовал себя комфортно во время игры или учёбы, а заодно не испортил зрение, необходимо правильно подобрать и разместить освещение, в том числе настольные лампы, люстры и ночники.

На что обратить внимание?

Дневной свет - самый надёжный помощник ребёнка. К сожалению, его невозможно использовать вечером - а порой именно в этом время в детской разворачивается самая бурная активность. Более того, комната вследствие неудачной планировки может быть затенена высокими деревьями или постройками даже в полдень. Чтобы использовать этот ресурс по максимуму, постарайтесь не загораживать окна массивными шторами и мебелью.

В искусственном освещении особого внимания заслуживают потолочные светильники. Они не должны быть слишком яркими или тусклыми. Хорошо, если свет будет слегка рассеянным, мягким, но в то же время не оставит в комнате тёмных участков. Для этого можно использовать лампы с матовым покрытием или абажурами.

Чаще всего люстру располагают под потолком в центре комнаты. Но если помещение слишком большое или не имеет чётко выраженной прямоугольной или круглой формы, то лучше позаботиться о двух или трёх светильниках, расположенных в нескольких точках комнаты на разной высоте.

Желательно предусмотреть наличие ночника с регулировкой яркости возле кровати ребёнка. Это создаст особую атмосферу защищённости и уюта.

Настольная лампа должна давать достаточно света, но при этом не слепить глаза. Размещать её нужно с левой стороны для правшей и, соответственно, с правой - для левшей. Выбирайте модели с длинными держателями, положение которых можно отрегулировать самостоятельно. Если есть опасность, что ребёнок случайно смахнёт лампу со стола, лучше разместить её на специальной полке либо прикрепить непосредственно к стене.

От правильного подбора и размещения светильников в детской комнате зависят здоровье и настроение ребёнка, поэтому данному вопросу нужно уделять особое внимание.