Садовое освещение в ландшафтном дизайне

Стараясь избежать негативного воздействия на жизнь и здоровье, жители мегаполисов стараются чаще выбираться за город, больше времени проводить на природе. Обустраивая дачный или приусадебный участок, многие прибегают к услугам ландшафтного дизайнера. Прокладывая дорожки между клумбами и формируя внешний вид сада, он обязательно использует и уличные фонари, и настенные светильники для создания уникального образа.

Роль фонарей в оформлении садового участка

Альпийские горки, яркие клумбы, аккуратно подстриженные деревья и кусты – любоваться этой красотой можно весь день. Грамотное распределение фонарей по территории сада не только позволит безопасно перемещаться по его дорожкам, но и создаст оригинальные композиции, доступные только в темное время суток.

Функциональное освещение разделяется на:

  • общее, которое призвано обозначить основные области и указать расположение садовых беседок, зоны барбекю, ворот и других мест, которые могут потребоваться после захода солнца;
  • маркировочное, определяющее контуры участка и направление движения по пешеходным дорожкам.

Для подсветки архитектурных сооружений, водоемов, декоративных композиций используются рабочие лампы декоративного освещения. Этот прием не менее важен, поскольку оказывает эстетическое воздействие, создавая различные инсталляции и эффекты, выгодно подчеркивая достоинства ландшафта и скрывая возможные недостатки.

Основные виды садовых светильников

  • Встроенные модели используются для маркировки дорожек, ступенек лестницы. Они углублены в грунт или поверхность садовых конструкций, не обладают большой яркостью, собраны на базе светодиодов.
  • Фонари-столбики и болларды (те же столбики, только выдвигающиеся из земли с наступлением темноты) также имеют маркировочную функцию, ярким акцентом выделяя цветники и дорожки.
  • Высокие столбы с мощными лампами обычно расставляют по периметру участка для освещения подъездных путей и защиты от нежелательных посетителей.
  • Светильники прожекторного типа имеют яркий направленный луч и предназначены для создания оригинальных световых композиций, декорирующих ландшафт.

Используя светодиоды с различным спектром свечения, можно добиться уникальных эффектов и превратить свою дачу или загородный дом в волшебную сказку.