Как рассчитать уровень освещенности помещения

При проектировании зданий, а также их реконструкции и ремонте следует принимать во внимание не только эффективность использования доступного пространства и его внешний вид, но и уровень инсоляции. Настольный светильник, конечно, поможет при создании более комфортных условий для работы и чтения книг. Однако важно соблюсти нормы естественного освещения.

Как рассчитать текущий и планируемый показатели

В первую очередь следует отметить, что измеряется инсоляция в люксах (лк). Чтобы получить нормативный показатель, следует площадь помещения умножить на специальный коэффициент (берется из таблицы, включенной в соответствующий СНиП) и на поправочное значение. Так, взяв жилую комнату прямоугольной формы (4 х 5 метров), с высотой потолков 3 м. Тогда ее освещенность должна составлять произведение следующих величин:

  • 4*5=20 квадратных метров площади;
  • 150 лк - специальный коэффициент для жилых комнат;
  • 1,5 - поправочное значение, основанное на высоте потолка.

В итоге получается 4500 лк. Важно заметить, что данный показатель справедлив для комнат с классической формой (квадратной или прямоугольной). Остальные варианты лучше разбивать на соответствующие фигуры и считать путем сложения всех нормативных значений, вычисленных для каждого участка.

На основе итогового показателя можно сказать, сколько потребуется окон, каковы их размеры, на какую сторону они должны выходить. Если возможности перенести проемы нет, то обязательно усиливают естественное освещение помещения искусственным.

Для вычисления необходимого количества ламп и их мощности определяют разницу между нормативным значением и уровнем естественного освещения. Результат делят на соответствующий показатель выбранного типа ламп в люменах. Итоговое число - необходимое количество одинарных приборов освещения. Если их получается слишком много, то стоит выбрать более мощные лампы. К слову, стандартное LED-устройство на 3-5 ватт может выдавать поток в 250-400 люменов.

Аналогичным образом вы можете рассчитать необходимое количество ламп для ночного освещения. Тут в учет следует принять уличный светильник. В комнате при этом можно сделать малый круг, который будет включатся днем, и большой - для создания комфортных условий в темное время суток.