Нормы освещенности улиц

Безопасность дорожного движения во многом зависит от уровня освещенности улиц и автомобильных трасс, параметры которого регламентируются тремя основополагающими актами РФ. Главный из них - СНиП (строительные нормы и правила) от 23.05.1995 г. Проект оснащения уличными светодиодными светильниками включает в себя ряд важных электротехнических и эксплуатационных критериев, таких как высота установки оборудования, показатель ограничения яркости, экономичность источников, рекомендации по их размещению на местности и др. Расчет норм производится по стандартам РФ в Люксах. Лк означает 1 люмен на м?.

Требования, предъявляемые к освещенности улиц

Нормы проектирования:

  • Категория А. К ней относят городские дороги и улицы с транспортной нагрузкой в обоих направлениях более 1000 ед/ч. Средняя горизонтальная освещенность - 20 лк. Для общегородских магистралей с интенсивностью транспорта в от 500 до 1000 ед/ч показатель освещенности составляет 15 лк.
  • Категория Б. К ней относят магистрали районного уровня, на которых количество транспортных средств в обоих направлениях составляет от 500 до 1000 ед/ч. Средняя величина освещенности достигает 15 лк. Для той же категории улиц и трасс районного значения с интенсивностью движения в обоих направлениях до 1000 ед/ч показатель освещенности составляет 10 лк.
  • Категория В. В нее включены дороги местного значения, на которых уровень транспортной нагрузки - более 500 ед/ч. Средний показатель для этой категории - 6 лк. Величина уровня освещенности на улицах, относящихся к категории В, с интенсивностью движения в двух направлениях не более 500 ед/ч составляет 4 лк.

Следует отметить, что уровень оснащенности фонарями уличного освещения бетонных дорог нормируется показателем яркости поверхности по направлению движения автомобилей. Такая особенность расчетов обусловлена характерным свойством асфальта "отзеркаливать" отражение. В результате, величина освещенности соответствует показателю видимости и обеспечивает комфорт и безопасность водителей транспортных средств.