Как дополнить интерьер с помощью осветительных приборов

Отдельные дизайнерские недостатки вполне можно исправить при помощи грамотно выстроенного освещения: общего, рабочего (направленного) и декоративного. На каждую ситуацию можно подобрать специальное изделие: лампы для чтения необходимы в уголке с книжным шкафом, выразительная люстра акцентирует внимание на смысловом центре комнаты, а подвесные модели эффектно решат задачу зонирования пространства.

Практические рекомендации

  • Располагайте свет только там, где он действительно необходим (над зеркалом, дверью, рабочим столом и пр.). В приоритете – потребности, а не соблюдение геометрических пропорций. Количество ламп не будет иметь значения, если объединить их общей деталью: цветом или фактурой. К тому же подобный вариант позволяет сократить расходы на электроэнергию.
  • Комбинируйте разноуровневые светильники: напольные, настенные, настольные и потолочные. Так в помещении появится больше возможностей для создания различных по яркости комбинаций, а также декоративных решений. К примеру, подвесные изделия получится использовать в нишах над изголовьем кровати, а лампа на верхней полке стеллажа сформирует романтический полумрак.
  • При выборе люстр учитывайте стиль и целевое назначение помещений: изделия из металла с явными геометрическими контурами не вписываются в кантри, прованс, а изысканные модели с хрустальными подвесками нелепо смотрятся в типично детских комнатах. Для санузлов предназначены светильники с матовыми и другими поверхностями, невосприимчивыми к следам от водных брызг.
  • Декоративное излучение предназначено для расстановки акцентов интерьера или его визуального зонирования. Скрытые лампы находят свое место на корпусе навесной мебели, под плинтусом или бордюром. Таким способом можно выделить конкретную картину, фотографию или нишу.

На внутридомовой интерьер в некотором роде влияет и уличное освещение. Опытные дизайнеры используют в таких случаях единство стиля или спектра приборов, создавая неуловимую связь между приусадебным участком и помещением.