Как выбрать люстру?

Осветительные приборы являются неотъемлемой частью любого помещения. Они позволяют человеку легко ориентироваться даже ночью, не перенапрягать зрительный нерв днем (при чтении, письме и пр.). Вы можете купить торшер для оборудования рабочего места или зоны отдыха, но основным подобным элементом практически каждой жилой комнаты является люстра.

Главные характеристики

При выборе таких изделий обязательно обращайте внимание на способ крепления. Сегодня существуют варианты для натяжных, подвесных и обычных потолков. Вы просто не сможете установить в ПВХ-пленке классическую модель, поэтому данный параметр играет важную роль.

Отличия между вариантами также состоят в весе. Легкие конструкции идеально подойдут для деревянных, гипсокартонных и подвесных потолков. Дело в том, что для закрепления в таких материалах тяжелых конструкций потребуется предусмотреть дополнительные закладные детали, что ведет к лишним затратам времени и средств.

Если говорить о качестве освещения, то обратите внимание на соответствующий угол люстры. Хороший показатель тут около 120 градусов. При этом чем ниже потолки в помещении, тем больше должно быть значение этого показателя. Играет роль и материал, из которого выполнен абажур люстры. Хрусталь многие считают старомодным, однако он прекрасно рассеивает свет, экономя электроэнергию. Стекло, а тем более пластик ему значительно уступают по степени отражаемости. Если вы хотите создать интимную обстановку в комнате, то выбирайте направленные люстры или деревянные абажуры. В таком случае легко выделить рабочее место без излишнего освещения кушетки для отдыха, например.

Обратите внимание на цоколи ламп, которые вам придется покупать в дальнейшем. Выбирайте модели с наиболее распространенными элементами (G9, например). Узнайте из инструкции максимальную допустимую мощность одной лампы. Возможно, даже в группе они будут давать слишком тусклый свет.

Ну и наконец, посмотрите на дизайн. Он должен выделять люстру или, наоборот, делать ее незаметной, в зависимости от замысла вашего дизайнера. Не забудьте, что для украшения частного дома пригодятся и светильники уличного освещения.