Организация освещения на кухне

Идеальный интерьер (множество крупных и мелких деталей) - плод коллективного труда дизайнеров, специалистов по отделочным работам и даже электриков. Грамотно подобранные, распределенные и установленные потолочные светильники способны решить сразу несколько задач: сократить расходы на оплату энергии, обеспечить смысловое зонирование помещения, подчеркнуть его стилевые достоинства.

Практические рекомендации

  • Соблюдение принципа «разумной достаточности». Подразумевается, что одну чрезмерно яркую люстру можно заменить несколькими светильниками с более мягким и комфортным для глаз излучением. Отдельные лампы необходимы как минимум для рабочей и обеденной зон, но несколько дополнительных декоративных изделий позволят визуально отделить кухню от помещения в студийной планировке или подчеркнуть изящество оконного проема.
  • Экономное распределение света. Чтобы существенно сократить, оптимизировать расходы на оплату энергии, каждый источник излучения должен иметь автономный выключатель, а в идеале – и регулятор интенсивности. Использование ламп только по мере необходимости также значительно продлит срок их бесперебойной эксплуатации. Сочетайте несколько типов приборов различной мощности: от крупных потолочных люстр, до изящных напольных торшеров или компактных светильников, крепящихся на полки, мебель.
  • Думая о дизайне, не забывайте о качестве. Привлекательность обстановки заключается в оптимальном соотношении компонентов данного тандема. Вне зависимости от количества источников излучения их должен объединять какой-либо общий фактор: принадлежность к палитре одного оттенка, форма и размер (например, только компактные варианты или растительные мотивы), материал изготовления, характерный декор (использование ткани, бусин и пр.).

Такой вариант освещения, как настольные лампы, больше подходит для рабочих кабинетов и комнат школьников, чем для кухни, но ими вполне можно обыграть широкие подоконники, оформив импровизированный уголок для чтения, зону для уединенной трапезы.