Правильное освещение домашней библиотеки

Библиотека в доме является тем местом, где хочется отдыхать душой и телом. Однако для того чтобы вечер за любимой книгой дарил только приятные эмоции, необходимо, чтобы процесс чтения был комфортным. Большую роль в этом играет грамотно спланированное освещение. В данном помещении оно выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Кроме того, с его помощью создается особый световой режим, способствующий правильному хранению книг. Обычно наряду с потолочными светильниками в библиотеке используются источники направленного света, настольные лампы и бра. Однако их можно располагать не повсеместно, а непосредственно в зонах для чтения.

Основные правила

Мебельный ансамбль в этом помещении лучше всего располагать таким образом, чтобы в месте для отдыха было достаточное количество естественного света, проникающего из окна. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на полки с книгами, поскольку это может вызвать их порчу. Также для окон следует предусмотреть плотные портьеры, которые будут обеспечивать желаемый полумрак в слишком солнечные дни. Допустим свет, направленный сверху или под углом, именно поэтому некоторые хозяева украшают потолок библиотеки витражными стеклами.

В вечернее время суток важно, чтобы зона для чтения была хорошо освещена. Если интерьер оформлен в классическом стиле, то для ее декорирования подойдут торшеры или бра. Кроме того, подобное решение обусловлено тем, что при желании их легко можно переместить в другое место после перестановки мебели. Потолочные светильники лучше выбирать средней яркости, поскольку, как показывает практика, пользуются ими нечасто.

Очень эффектно смотрится в интерьере библиотеки точечная подсветка полок и стеллажей с книгами, в особенности, если на них находятся различные статуэтки, сувениры, фотографии в рамках. Также отдельно при помощи мягкого, рассеянного освещения можно выделить ценные печатные экземпляры. Однако важно не перестараться с подобными дизайнерскими решениями, помня о том, то книги не любят слишком яркого света.