Как организовать освещение террасы частного дома

Продуманное освещение позволяет создать на террасе уютную и комфортную атмосферу в любое время суток. Такое решение обеспечивает не только эстетичный вид, но и безопасность хозяев и гостей дома. Даже обыкновенный уличный светильник акцентирует внимание на объектах загородного ландшафта и создаст эффект законченной композиции. Более сложные устройства с датчиками движения могут стать частью охранной системы, расположенной по периметру строения и прилегающей территории. Ниже речь пойдет об особенностях организации освещения на придомовом участке.

Общие рекомендации

При установке электрических приборов на открытой площадке стоит заранее продумать их размещение, с тем чтобы в темное время суток не привлекать к себе нежелательного внимания насекомых. Устройства должны устанавливаться на некотором удалении от того места, где вы обычно сидите.

Для открытой террасы следует выбирать устройства, которые имеют повышенный класс влагостойкости (IP65). Такие приборы позволят избежать короткого замыкания при попадании воды.

Для того чтобы лампы не вызывали дискомфорта и усталости глаз при длительном использовании, следует отдать предпочтение установкам с приглушенным и рассеянным светом.

Варианты размещения

Вы можете расположить систему одним из следующих способов:

  • по периметру, используя светодиодную или неоновую ленту;
  • по обеим сторонам дверного проема, применяя для этого фасадные и настенные бра;
  • если площадка находится на возвышении, то удачным решением станут точечные светильники и подвесные потолочные конструкции.

При размещении приборов отдельное внимание следует уделить лестнице. Это место считается наиболее травмоопасным и требует достаточного освещения. Для перил отлично подойдет светодиодная лента, которая эффектно обрамляет конструкцию. Чтобы выделить область ступеней, можно использовать напольную установку, которая дает мягкий свет и эффект невесомости. Настольные лампы позволят наслаждаться чтением любимой книги, сидя на террасе в уютном кресле-качалке. Автоматизировать систему подсветки можно с помощью установки с датчиком движения.